2022年11月6日(日)放送の『相葉マナブ』行列のできる名店のアレを作りたい!即完売する幻のさつまいもスイーツ完全再現レシピ、ミングル -MINGLE-「蜜芋ブリュレ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
壺芋ブリュレのレシピ
今話題のさつまいもスイーツ「壺芋ブリュレ」を家庭で簡単に再現できるレシピです。ブリュレ=フランス語で「焦がす」と言う意味。
材料
・市販の焼き芋(やわらかいものがおすすめ)…1本
・市販のカスタードクリーム(バニラフレーバー)…適量
・グラニュー糖…大さじ1と1/2
【再現のポイント】
「芋のサイズ・熟成度・品種」が重要です。お店では紅はるかやシルクスイートなどを使用し、長さ11cm・直径4~5cmのさつま芋を壺で2時間じっくり焼いています。家庭で再現する場合は自分で焼き芋を作るより、大きさや柔らかさなどが近い市販の焼き芋を購入した方が簡単です。
作り方
①市販の焼き芋を冷蔵庫で3時間冷やす
②冷やした焼き芋の両端を切り落とし、両面からカスタードクリームを絞り入れる
③コップの内側に立て、上面にグラニュー糖をかけバーナーで表面を炙る
④紙に包めば出来上がり
壺芋ブリュレの紹介
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岐阜県美濃加茂市にある「ミングル -MINGLE-」の壺芋ブリュレは通販で即完売する幻の焼き芋スイーツです。
品種やサイズなど厳選されたさつまいもを壺焼きで長時間じっくり焼きます。
丁寧に繊維を潰すことで極上の柔らかさと旨味が実現。
この柔らかい壺芋にカスタードクリームをたっぷり注入。
冷凍状態で配達され、食べるときは6時間解凍し、まだ冷たいうちに同封されたグラニュー糖をふりかけ、購入したバーナーで炙ればとろけるさつまいもの中にジュワッとカスタードクリームが絡んで上品な甘さの壺芋ブリュレが完成。
店頭でも購入でき、ネット通販ではわずか2年で4万本を売り上げるほど大人気のさつまいもスイーツです。
おわりに
壺芋ブリュレの完全再現レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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