2023年12月17日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝の冬にぴったりな肉料理「豚のしょうが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚の生姜焼き
材料
・豚肩ロース(しょうが焼き用)…300g
【タレ】
・しょうが(すりおろし)…大さじ1
・しょう油…大さじ4
・みりん…大さじ3
・サラダ油…大さじ1
【付け合わせ】
・千切りキャベツ
・にんじんとツナのサラダ
作り方
①豚肩ロースは作る前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。厚さを2~3mmにし、厚い場合はラップで挟んでめん棒でのばす
②しょうがは皮をむき、粗い繊維が入らないようにやさしくすりおろす
③ボウルにしょうが、しょう油、みりんを合わせてタレを作る
④バットにタレを入れる。豚肩ロースを1枚ずつ広げて入れ、さっとからめる
⑤フライパンにサラダ油を熱し、豚肩ロースの汁気を軽く切り、かさならないように並べて、強火で焼き色がつくまで片面約1分ずつ焼く
⑥千切りキャベツ、にんじんとツナのサラダをのせた皿に盛れば出来上がり
おわりに
豚しょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。