2023年10月15日(日)放送の『相葉マナブ』教えて!美味しいしょうが焼き。東京・鶯谷にある洋食の名店「グリルビクトリヤ」2代目シェフの大原俊一さん直伝「ブイヨンを使った豚ヒレ肉のしょうが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚ヒレのしょうが焼き
材料(1人分)
・豚ヒレ肉…120g
・塩…少々
・コショウ…少々
・酢…小さじ1
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・しょうが…15g
・おろしにんにく…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・コンソメスープ(またはブイヨン)…大さじ3
・千切りキャベツ
・ポテトサラダ
作り方
①豚ヒレ肉は厚さ1cm程度、5枚を目安に切る。しょうがを皮ごとすりおろす
②塩、コショウを振り、酢をかけてなじませる。小麦粉を両面にまぶす
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚ヒレ肉を入れてフライ返しで押しながら焼く。肉の表面が白くなったらひっくり返し、押しながら焼く。火を止め、余分な油を切る
④しょうが、おろしにんにく、しょう油、コンソメスープを入れ、1分ほど蒸し焼きにする。汁にとろみが出て、肉に火が通ったら火を止める
⑤お好みで千切りキャベツ、ポテトサラダをのせた皿に盛り付ければ出来上がり
おわりに
豚ヒレ肉の生姜焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】油を使わない生姜焼きの超簡単レシピ『日本橋ゆかり』直伝
2023年10月15日(日)放送の『相葉マナブ』教えて!美味しいしょうが焼き。東京・日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「油を使わない超簡単しょうが焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【相葉マナブ】厚切りポークジンジャーのレシピ(大根おろしの生姜焼き)にっぽんの洋食新川津々井直伝
2023年10月15日(日)放送の『相葉マナブ』教えて!美味しいしょうが焼き。東京・中央区の名店「にっぽんの洋食新川津々井」2代目シェフの越田健夫さん直伝「大根おろしソースの厚切りポークジンジャー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された...
【相葉マナブ】まかないの生姜焼きのレシピ(トマトピューレ)イタリアン落合務シェフ直伝
2023年10月15日(日)放送の『相葉マナブ』教えて!美味しいしょうが焼き。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝「まかないで作るしょうが焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【相葉マナブ】油で揚げる生姜焼きのレシピ(赤味噌)豚菜直伝
2023年10月15日(日)放送の『相葉マナブ』教えて!美味しいしょうが焼き。神奈川県藤沢市の定食屋「豚菜」2代目の田所秀行シェフ直伝「油で揚げるしょうが焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【相葉マナブ】生姜焼き焼きそばのレシピ『中国料理美虎』五十嵐美幸シェフ直伝
2023年10月15日(日)放送の『相葉マナブ』教えて!美味しいしょうが焼き。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「しょうが焼き焼きそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめました...
ここまで読んでいただきありがとうございました。