【相葉マナブ】カルボ餅のレシピ 市瀬悦子さん直伝お餅料理

【相葉マナブ】カルボ餅のレシピ 市瀬悦子さん直伝お餅料理 レシピ

2025年1月5日(日)放送の『相葉マナブ』第9回マナブ餅つきスペシャル。料理研究家の市瀬悦子さん直伝、正月に余った切り餅アレンジレシピ「カルボナーラ餅」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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カルボ餅

【相葉マナブ】カルボ餅のレシピ 市瀬悦子さん直伝お餅料理

材料(2人分)

・薄切りベーコン…3枚
・切り餅…4個
・水…大さじ6
・粗挽き黒コショウ…少々

【カルボソース】
・温泉卵(市販のもの)…2個
・マヨネーズ…大さじ2
・すりおろしにんにく…小さじ1/4
・粉チーズ…大さじ1
・塩…ひとつまみ

作り方

⓪温泉卵を作る(市販のものでもOK)。耐熱ボウルに生卵2個、卵が完全に浸る量の水を入れ、爪楊枝で黄身に4か所ほど穴を開ける。ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する

①薄切りベーコンは1cm幅に切る。切り餅は半分に切る

②カルボソースを作る。ボウルに温泉卵、マヨネーズ、すりおろしにんにく、粉チーズ、塩を入れ、とろみがつくまで泡だて器で混ぜる

マヨネーズでカルボソースにコクを出します。温泉卵と粉チーズで火を使わずカルボソースに!カルボソースはパスタ・蒸したじゃがいも・茹でたブロッコリーなどにもよく合います。

③フライパンに薄切りベーコンを入れて中火で熱し、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す

④同じフライパンに切り餅、水を入れてふたをし、中火で2〜3分蒸し茹でにする。水気を切りながら餅を取り出す

焼かずに蒸すことでふっくら・とろっとした仕上がりに!

⑤②に蒸し茹でした餅、焼いたベーコンを加えて和える

⑥器に盛り、粗挽き黒コショウをふれば出来上がり

おわりに

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餅カルボナーラ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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