2023年12月17日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝の冬にぴったりな簡単肉料理「煮込まない焼豚チャーシュー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チャーシュー
材料
・豚肩ロース(ブロック)…300g
・塩…小さじ1/2
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・サラダ油…適量
【タレ】
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・紹興酒…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・八角…1/2個
・シナモンスティック…1/2本
作り方
①豚肩ロースは常温に戻しておく。塩を揉みこみ、約10分おく。水気をキッチンペーパーでよく取る
②皮をむいたにんにく、しょうがをボウルの底などで押しつぶす
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豚肩ロースを入れて中火で転がしながら5分ほど焼く。側面にもしっかり焼き色がついたら弱火にして蓋をし、返しながらさらに10分ほど焼く
④ボウルにしょう油、オイスターソース、紹興酒、砂糖を混ぜ合わせる
⑤豚肩ロース、にんにく、しょうがを取り出し、フライパンに残った脂をキッチンペーパーできれいに拭き取る
⑥フライパンに④の調味料、八角、シナモンスティックを入れてひと煮立ちさせ、少し煮詰めたら豚肩ロースを戻し、タレを絡めながら弱火で焼いて火を止めれば出来上がり
【アレンジレシピ:焼豚チャーハン】
おわりに
チャーシュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。