【相葉マナブ】チーズケーキのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理

【相葉マナブ】チーズケーキのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理 レシピ

2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理「絶対に失敗しないチーズケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チーズケーキ

【相葉マナブ】チーズケーキのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理

材料(直径18cmケーキ型1台分)

・クリームチーズ…200g
・バター(食塩不使用)…30g
・クラッカー…80g
・グラニュー糖…80g
・卵…2個
・生クリーム…200mL
・小麦粉…大さじ3
・レモンの絞り汁…大さじ1
・粉糖…適量

作り方

①クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておく。型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。オーブンは170℃に予熱する

②クラッカーを密閉袋に入れ、めん棒で粗くつぶす。バターを加えて混ぜ合わせる

③型にクラッカーを入れ、密閉袋を裏返して型に入れ、手を入れて型の底に押さえて敷きつめる

④ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにする

⑤グラニュー糖、卵を加えて泡だて器でよく混ぜ、生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる

⑥小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる

⑦型に生地を流し入れ、型を持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く

⑧170℃のオーブンで表面がうっすらきつね色になるまで40~45分焼く

⑨オーブンから出して網にのせて粗熱を取る

⑩型から出して1時間以上、冷蔵庫で冷やせば出来上がり

焼きたて→ふわふわ、冷やす→しっとり。日持ち:冷凍で2~3週間保存可能。

おわりに

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チーズケーキ、ぜひ参考にしてみてください。

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