【相葉マナブ】チンジャオロースのレシピ 五十嵐美幸シェフ直伝ピーマン料理

【相葉マナブ】チンジャオロースのレシピ 五十嵐美幸シェフ直伝ピーマン料理 レシピ

2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝、プロが教える「青椒肉絲(チンジャオロースー)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

チンジャオロース

【相葉マナブ】チンジャオロースのレシピ 五十嵐美幸シェフ直伝ピーマン料理

材料(2人分)

・ピーマン…4個(140g)
・豚ももブロック肉…200g
・エリンギ…1本
・たけのこ水煮…80g
・サラダ油…適量

【豚肉の下味】
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1

【合わせ調味料】
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・酢…大さじ1
・酒…大さじ1

作り方

①ピーマンのヘタと種を取り、細切りにする。エリンギ、たけのこは細切りにする

味や火の入りを均一にするため、具材の細さを揃えて切ります。

②半解凍の豚もも肉を細切りにする。しょう油、酒、コショウを加えてよく混ぜる。片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ1)を絡める

豚もも肉は30分~1時間冷凍庫に入れるのが目安。片栗粉をまぶした肉は焼くとくっつくので、サラダ油で離れやすくします。

③オイスターソース、砂糖、しょう油、酢、酒を混ぜ、合わせ調味料を作る

オイスターソースの甘味でピーマンの苦味が感じにくくなります。

④フライパンにサラダ油(適量)を入れて中火で熱し、豚もも肉を広げて入れて周りが白っぽくなるまで触らずに、中火で揚げ焼きにする

片栗粉のコーティングが剥がれて肉から水分が抜けるので触らないようにします。

⑤肉に7割程度火が通ったら、エリンギ、たけのこの順に炒め合わせ、合わせ調味料を加えたら、汁気がなくなるまで炒める。ピーマンを加えて汁気が完全になくなるまで炒めれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

チンジャオロース、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】丸ごとネギ塩にんにくピーマンのレシピ(電子レンジ)千葉県八街市のピーマン農家直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市のピーマン農家直伝、レンチンで簡単「丸ごとネギ塩ニンニクピーマン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【相葉マナブ】ピーマンのスティック揚げのレシピ 千葉県八街市のピーマン農家直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市のピーマン農家直伝「ピーマンのスティック揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】チーズたっぷりピーマン肉巻きのレシピ 千葉県八街市のピーマン農家直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市のピーマン農家直伝「チーズたっぷりピーマンの肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【相葉マナブ】ピーマンたっぷりナポリタンのレシピ イタリアン落合務シェフ直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝、プロが教える「ピーマンたっぷりナポリタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【相葉マナブ】ピーマンとえのきのピリ辛炒めのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、プロが教える「ピーマンとえのきのピリ辛炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介さ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました