【相葉マナブ】クリームシチューのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理

【相葉マナブ】クリームシチューのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理 レシピ

2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理「ルーを使わないクリームシチュー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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クリームシチュー

【相葉マナブ】クリームシチューのレシピ 栗原はるみさんのクリスマス料理

材料(4人分)

・じゃがいも…2個
・かぶ…2個
・にんじん…1本
・鶏もも肉…1枚
・白ワイン…大さじ1
・ローリエ…2枚
・塩…適量
・コショウ…少々
・サラダ油…適量

【スープ】
・コンソメスープ…400mL
・生クリーム…200mL
・牛乳…200mL

【ブールマニエ】
・バター…20g
・小麦粉…大さじ2

ブールマニエ…カレーやシチューなどにとろみをつけるための調味料。

作り方

①じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす。かぶは茎を落として4等分にし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。鶏もも肉は筋を取り、ひと口大に切る

②鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を入れて塩、コショウをふって焼き目がつくまで焼き、白ワインを回しかける

炒めることで具材の味・旨味を閉じ込めます。

③野菜を加えて炒め、具材に油が回ったら、鍋にコンソメスープ、ローリエを入れて10分ほど煮る

④牛乳、生クリームを加えて少し煮る

⑤バターは室温に戻して小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作る

⑥ブールマニエに少量のスープを加えて溶いてから、スープにブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、塩、コショウで味を調えれば出来上がり

残ったらマカロニを加えてマカロニグラタンにしたりミキサーにかけてポタージュにしたりするのもおすすめです。

おわりに

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クリームシチュー、ぜひ参考にしてみてください。

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