2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝、ふわふわサクサク食感「金のだいこんチヂミ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
金のだいこんチヂミ
材料(2人分)
・練馬大根(または大根)…1/4本(400g)
・塩…小さじ1
・卵…1個
・水…大さじ5
・片栗粉…大さじ4
・小麦粉…大さじ4
・粉チーズ…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
【特製タレ】
・ポン酢…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1
・七味唐辛子…1振り
作り方
①練馬大根の皮をむき、5cmほどの長さの千切りにし、塩を振る。10分ほどおいたらしっかりと水気をしぼる
②ボウルに卵、水、片栗粉、小麦粉、粉チーズ、鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、練馬大根を加えてさらに混ぜる
③フライパンにサラダ油を温め、生地を入れたら平たく広げて、弱めの中火でフタをして3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返して、もう片面もフタをして3〜4分焼く
④再度裏返して火を強め、1分ずつこんがりするまで焼けば出来上がり
⑤器に盛り、混ぜ合わせたタレにつける
タレはフォークで混ぜることで空気が入りやすく、混ざりやすくなります。またとろみが付くまで混ぜることでチヂミに馴染みやすくなります。
おわりに
金の大根チヂミ、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】大根の竜田揚げのレシピ 練馬区の大根農家直伝
2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都練馬区の練馬大根農家直伝「大根の竜田揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの...
【相葉マナブ】干し大根炒めの焼き生春巻きのレシピ 練馬区の大根農家直伝
2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都練馬区の練馬大根農家直伝「干し大根炒めの焼き生春巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【相葉マナブ】練馬スパゲティのレシピ(大根)練馬区の大根農家直伝
2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都練馬区の練馬大根農家直伝「練馬スパゲッティパスタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】たたき大根の明太豆腐煮のレシピ(麻婆豆腐風)菰田欣也シェフ直伝
2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「麻婆豆腐風叩き大根の明太豆腐煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...
ここまで読んでいただきありがとうございました。