2023年5月28日(日)放送の『相葉マナブ』。愛知県名古屋市の人気ラーメン店「えびそば緋彩」直伝「海老とトマトの特製濃厚つけ麺」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
海老とトマトの特製濃厚つけそば
材料(2人分)
・中華麺…2食
【トマトソース】
・トマト…3個
・玉ねぎ…1/4個
・セロリ…10g
・にんにく…1片
・サラダ油
【エビ油】
・エビの頭、殻…50g
・サラダ油…150mL
【スープ】
・エビ油…40mL
・エビ油で使用したエビの頭、殻…全量
・鶏がらスープの素…大さじ1
・水…350mL
・シチューの素(顆粒)…16g
・かつおダシ(顆粒)…ひとつまみ
・ごはん…5g
・バター…5g
・しょう油…小さじ1
・オレガノ
作り方
①【トマトソース】
トマトは湯むきをし、種をとってざく切りにする。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。玉ねぎ、セロリ、トマトを加えて弱火で20分ほど煮詰める
②【エビ油】
フライパンにサラダ油、エビの頭、殻を入れ、ふつふつとした状態を保ちながら弱火で20分ほど火を入れる。ザルなどで濾してエビの頭、殻と油に分ける
③【スープ】
鍋に水、鶏がらスープの素、4のエビの頭と殻、シチューの素、顆粒ダシ、ごはんを入れ、弱火で30分煮込む。スープをザルなどで濾し、トマトソース、バター、しょう油、エビ油を合わせ、火からおろしてブレンダーで撹拌する。再度、鍋で煮立たせて器に入れる。お好みでオレガノをふる
④沸騰した湯に中華麺を入れて茹で、冷水でしめて水気をきる。器に盛れば出来上がり
おわりに
海老とトマトの特製濃厚つけそば、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。