2025年1月12日(日)今日の『相葉マナブ』。茨城県行方市のごぼう農家直伝「ゴボウのめんつゆ漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ごぼうのめんつゆ漬け
材料(作りやすい分量)
・ごぼう…1本
・めんつゆ(3倍濃縮)…80mL
・水…40mL
・一味唐辛子(お好みで)
作り方
①ごぼうは水につけながらアルミホイルを丸めたもので擦り、しっかりと泥を洗い流す
アルミホイルを使うことで風味を残しながら皮を剥くことができます。
②5cm程度に切り、さらに4等分にして鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、12分茹でる
③ゆであがったごぼうが温かいうちに、保存袋にめんつゆ、水とともに入れ、冷めるまでそのまま置く
熱いうちに入れることで味が染み込みやすくなります。
④器に盛り、お好みで一味唐辛子を振れば出来上がり
おわりに
ごぼうのめんつゆ漬け、ぜひ参考にしてみてください。
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