2025年1月12日(日)今日の『相葉マナブ』。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「北京ダック風ゴボウの牛肉巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ごぼうの肉巻き
材料(3~4人分)
・ごぼう(太めのもの)…23~25cm長さ2本
・牛肉…200g
・酒…大さじ2
・小麦粉…小さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1
・甜麺醤…50g
・マーマレード…50g
作り方
①ごぼうはフライパンの大きさに合わせて長さを切り、よく洗って耐熱皿に置く。塩、コショウ、酒を振ってラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する
②レンジから取り出し、めん棒などで叩いて繊維を崩す
叩くことで口当たりがやわらかくなります。
③ラップに牛肉を広げ、塩、コショウと小麦粉を振り、ごぼうをのせる。ラップを手前から持ち上げるようにして牛肉をごぼうに巻き、四角く形を整える
ラップを敷くことで巻きやすくなります。牛肉に小麦粉をまぶし崩れるのを防ぎます。四角く巻くことで焼き目を均一に付けやすくなります。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で表面がカリッとなるまで焼く
⑤焼けたら食べやすい大きさに切って皿に盛り、甜麺醤とマーマレードを混ぜたソースを添えれば出来上がり
甜麺醤にマーマレードの甘みと苦味が加わり、秘伝のソースに!
おわりに
肉巻きごぼう、ぜひ参考にしてみてください。
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