2025年1月12日(日)今日の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ゴボウとパスタのフリットサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ごぼうとパスタのフリットサラダ
材料(2人分)
・ごぼう…1/2本
・パスタ…30g
・塩
・揚げ油
・キャベツ…200g(1/6個分)
・パルメザンチーズ…大さじ1~2
・ヨーグルト…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・柚子胡椒…少々
作り方
①ごぼうはよく洗ってピーラーで薄く転がしながら削る
ピーラーで転がしながら切ることで厚みが統一されムラなく火が入ります。
②揚げ油を180℃に温め、半分に折ったパスタを約1分揚げる。揚がったらすぐに塩を振る
③ごぼうも180℃の油で1分30秒程度揚げる。勢いの良かった泡が小さくなり、全体が薄茶色に色づいてくるのが目安。揚がったら塩を振る
細かい泡と高温の揚げ音が完成の合図。
④フリットを袋に入れて砕く。キャベツはせん切りにする
⑤ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、柚子胡椒をよく混ぜてソースを作る
ヨーグルトの酸味とケチャップ・オリーブオイルでオーロラソースのような味わいに!柚子胡椒で味を引き締めます。
⑥皿にキャベツを盛ってソースをかけ、フリットをのせる。パルメザンチーズを振れば出来上がり
おわりに
ごぼうとパスタのフリットサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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