【相葉マナブ】魚介マヨつけ汁のそうめんのレシピ そうめん-1グランプリ

【相葉マナブ】魚介マヨつけ汁のそうめんのレシピ そうめん-1グランプリ レシピ

2025年9月28日(日)放送の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。秋田県在住の渡部准教授さん直伝そうめんつゆアレンジレシピ「魚介マヨつけ汁のそうめん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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魚介マヨつけ汁のそうめん

【相葉マナブ】魚介マヨつけ汁のそうめんのレシピ そうめん-1グランプリ

材料(3人分)

・赤エビ…2尾
・タラ…1切(80g)
・あさり(殻付き/加熱処理済みのもの)…90g
・じゃがいも…1個
・にんにく…1かけ
・マヨネーズ…大さじ3
・和風顆粒ダシ…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・水…300mL
・粗挽き黒コショウ

作り方

①じゃがいもは皮をむいて1cm程度の角切りにし、下茹でをしておく。にんにくは皮をむいて芯を取り、すりおろす

②分量の水を沸騰させ、にんにく、塩、赤エビ、タラを入れて中火で5分煮る

③赤エビとタラを取り出し、赤エビの殻、タラの皮を取り除いて細かく刻む。鍋に戻し、あさりと茹でたじゃがいも、和風顆粒ダシを入れて味を調える

④マヨネーズを加えてよく混ぜ、器に盛って粗挽き黒コショウを振れば出来上がり

おわりに

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魚介マヨつけ汁のそうめん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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