2025年4月27日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~お花見弁当~。料理研究家の栗原はるみさん直伝冷めても美味しいお弁当デザート、はるみさんがお母さんから受け継いだという思い出の味「母ドーナツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
母ドーナツ
材料(4人分)
・卵…2個
・砂糖…80g
・牛乳…50mL
・バター(無塩)…40g
・薄力粉…250g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・砂糖(仕上げ用)…適量
・揚げ油
作り方
①バターは小さい耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約30秒加熱し、溶かしバターにしておく
②ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる
③②に溶かしたバター、牛乳を加えてさらによく混ぜる
④薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる
⑤クッキングペーパーに薄力粉(分量外)を振り、生地をのせて1.5cmの厚さにのばす
小麦粉をつけすぎるとふわふわ感が薄れるので注意。
⑥上からも薄力粉(分量外)を振り、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上休ませる
⑦ドーナツ型に薄力粉をつけ、ドーナツ型で生地を抜く
⑧170℃の油で生地を入れて揚げ、色づいたら裏返す
型で抜いた真ん中の生地も一緒に揚げます。
⑨温かいうちに砂糖(仕上げ用)をたっぷりまぶせば出来上がり
熱々のうちに砂糖をまぶすとくっつきやすいです。シナモンやチョコレートをかけるのもおすすめです。
おわりに
母ドーナツ、ぜひ参考にしてみてください。

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