【相葉マナブ】白菜のカニ風あんかけ焼きそばのレシピ 中華の五十嵐美幸シェフ直伝

【相葉マナブ】白菜のカニ風あんかけ焼きそばのレシピ 中華の五十嵐美幸シェフ直伝 レシピ

2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「白菜の蟹風あんかけ焼きそば」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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白菜のカニ風あんかけ焼きそば

【相葉マナブ】白菜のカニ風あんかけ焼きそばのレシピ 中華の五十嵐美幸シェフ直伝

材料(2人分)

・白菜…250g
・中華蒸し麺…2玉
・しょう油…大さじ1と1/2
・サラダ油…適量
・にんじんジュース…50mL
・しょう油…大さじ1と1/2
・カニカマ…60g
・鶏がらスープ…250mL
・水溶き片栗粉…大さじ3

作り方

①白菜は繊維に沿って6cmの長さに切り、細切りにする。カニカマは裂く

繊維に沿って切ることでシャキシャキ食感に。

②中華蒸し麺は600Wの電子レンジで1分加熱する

③フライパンにサラダ油(大さじ3程度)入れて中火で熱し、中華蒸し麺を軽くほぐし入れて焼く。途中差し油をして両面カリッと焼く

たっぷりの油でしっかり揚げ焼きします。

④焼きそばが両面焼けたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、鍋肌からしょう油を回しかけ、中華蒸し麺に下味をつける

⑤焼いた麺をまな板に出し、包丁で4等分にして麺をほぐし、皿に盛る

⑥フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2程度)を入れて中火で熱し、白菜を入れて軽く炒めたら、バットに取り出す

⑦⑥ににんじんジュース、しょう油を入れ中火で軽く炒め、鶏がらスープを加える。煮立ったら白菜、カニカマを入れて煮込む

にんじんジュースでカニ味噌風の旨みを出します。

⑧水溶き片栗粉でとろみをつけたら⑤にかければ出来上がり

おわりに

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白菜のカニ風あんかけ焼きそば、ぜひ参考にしてみてください。

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