2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝、麻婆豆腐の白菜アレンジ「白菜麻婆」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜麻婆
材料(2人分)
・白菜…300g
・わけぎ…1~2本
・合い挽き肉…350g
・ゴマ油…大さじ1
・ニンニク…大さじ1
・しょうが…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…50g
・しょう油…大さじ1/2
・鶏がらスープ…100mL
・水溶き片栗粉…大さじ1
・山椒粉
作り方
①白菜は繊維に逆らって4㎝の長さに切る。わけぎは4㎝の長さに切る。ニンニク、しょうがはみじん切りにする
繊維に逆らって切るとやわらかい食感になります。
②フライパンにゴマ油、合い挽き肉を入れて中火でよく炒める
淡白な白菜には旨みの強い合い挽き肉が合います。
③ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ軽く炒めたら、甜麺醤、しょう油を入れてさらに炒める
淡白な白菜に甜麺醤を加えて力強い味わいに。
④白菜の芯の部分を入れて炒めたら、鶏がらスープと白菜の葉の部分、わけぎを加えて炒めたら、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて炒める
しっかり炒めきることで水っぽくならず、とろみがつきます。
⑤皿に盛り、お好みで山椒粉をふれば出来上がり
おわりに
白菜麻婆、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】白菜の中華風浅漬けのレシピ 中華の五十嵐美幸シェフ直伝
2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「白菜の中華風浅漬け」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【相葉マナブ】白菜の浅漬け豚肉炒めのレシピ 中華の五十嵐美幸シェフ直伝
2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「白菜の中華風漬け豚肉炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...
【相葉マナブ】白菜のカニ風あんかけ焼きそばのレシピ 中華の五十嵐美幸シェフ直伝
2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「白菜の蟹風あんかけ焼きそば」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...
【相葉マナブ】白菜シュウマイのレシピ 中華の五十嵐美幸シェフ直伝
2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「白菜シューマイ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【相葉マナブ】白菜のにんにく味噌の肉団子鍋のレシピ 中華の五十嵐美幸シェフ直伝
2025年1月19日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「白菜のニンニク味噌の肉団子鍋」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内...
ここまで読んでいただきありがとうございました。