【相葉マナブ】ハモとキスの天ぷらのレシピ 神奈川県藤沢市の地引網漁師直伝

【相葉マナブ】ハモとキスの天ぷらのレシピ 神奈川県藤沢市の地引網漁師直伝 レシピ

2025年6月29日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!地引き網で大調査!〜湘南編〜。神奈川県藤沢市の地引網漁師直伝、湘南の海で獲れた魚を使った「キスとハモの天ぷら」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ハモとキスの天ぷら

材料(4人分)

・ハモ…4切れ(骨切りしたもの)
・キス…4切れ
・小麦粉…適量
・天ぷら衣…適量
・揚げ油

作り方

①キスはウロコを取って頭、内臓を取り除く。腹開きにし、腹骨を削ぐように取る

②ハモは体表面のぬめりをおとし、頭を落として腹を切り開く。内臓を取り出して洗い、水気を拭く。骨切りをし、食べやすい大きさに切り分ける

③ハモ、キスに小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、天ぷら衣をつける

④170~180℃に熱した油で揚げれば出来上がり(ハモは身の厚みに応じて4分ほど、キスは1分ほどが目安)

おわりに

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ハモとキスの天ぷら、ぜひ参考にしてみてください。

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