2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都練馬区の練馬大根農家直伝「干し大根炒めの焼き生春巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
干し大根炒めの焼き生春巻き
材料(4人分)
・練馬大根(または大根)…120g
・紅芯大根…60g
・長ねぎ…1/2本
・大根の葉(あれば)…1本
・豚バラ肉…6枚
・おろしにんにく…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・生春巻きの皮…8枚
・サラダ油…大さじ1
作り方
①練馬大根と紅芯大根はよく洗い、皮つきのまま太めの棒状に切る。ザルなどに重ならないように広げ、天日(風通しの良いところ)に2日ほど干す
干すことで大根の甘みが増します。市販品ほどカリカリには乾燥させず、半干しくらいがおすすめです。
②長ねぎは斜め薄切り、大根の葉は適当な大きさに刻んでおく。豚バラ肉は3cm幅程度に切る
③油を引かないフライパンで豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わってきたら①の干した練馬大根と紅芯大根、長ねぎを入れ、さらに炒め、おろしにんにく、オイスターソース、酒、しょう油を加える。水分がなくなったら大根の葉を加えてさっと炒め、火からおろし、粗熱を取る
④生春巻きの皮を水で戻し、具材を8等分にして包む
⑤フライパンにサラダ油を引き、両面ともパリッとするまで焼けば出来上がり
具材には火が通っているので焼き目がつけばOK。
おわりに
干し大根炒めの焼き生春巻き、ぜひ参考にしてみてください。
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