【相葉マナブ】ほうれん草のごま和えのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】ほうれん草のごま和えのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2025年3月23日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「ほうれん草の胡麻和え」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ほうれん草のごま和え

【相葉マナブ】ほうれん草のごま和えのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

材料(4人分)

・ほうれん草…1束
・煎り白ゴマ…40g
・めんつゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1

作り方

①ほうれん草の根に十字に切り込みを入れ、ボウルに溜めた水でよく洗う

根元を十字に切ると火の通りが均一になります。またもみ洗いする際に砂や泥が落ちやすくなります。

②沸騰したお湯に根の部分を入れ20秒、くたっとしたら葉を沈めて計1分弱茹でたら冷水に取る。根を上にして持ち上げ、葉先に向かうように水気を絞ったら、食べやすい大きさ(3~4cm)に切る

③すり鉢で煎り白ゴマをすり、砂糖、めんつゆを加えてよく混ぜる

半ずり(粒が半分くらい潰れた状態)でゴマの香りを楽しみます。

④食べる直前に、ほうれん草を加えて和えれば出来上がり

ほうれん草は水っぽくしないよう食べる直前に和えます。ほうれん草のほかにもいんげんや小松菜で作るのもおすすめです。

おわりに

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ほうれん草のごま和え、ぜひ参考にしてみてください。

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