2024年3月24日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝スイーツ「苺飴」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いちご飴
材料(3人分)
・いちご(とちあいか)…3粒
【飴】
・グラニュー糖…200g
・水…40mL
作り方
①吹き具を作る。クリップを伸ばし、先端に輪を作る(温度計代わりにする)
②いちごは竹串を斜めに刺す
③鍋にグラニュー糖、水を入れ、強火にかけて触らずにグラニュー糖が溶けてきたら中火にする
④160℃まで熱し、温度計のクリップを飴にくぐらせて膜が張ったら火からおろす
飴に色がつかないように濡れ布巾で温度調整をします。
⑤竹串を刺したいちごをくぐらせてクッキングシートの上で乾かす
⑥飴の糸(シュクレフィレ)を作る。長めにクッキングシートをしき、菜箸を二本間隔あけておく。飴をスプーンで軽く掬い、手首のスナップをきかせて振る。手でやさしく丸める
⑦いちご飴に飴の糸をのせれば出来上がり
おわりに
いちご飴、ぜひ参考にしてみてください。
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