2025年2月2日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県真鶴町で明治10年創業の干物店「魚伝」直伝、真鶴の名物イカ墨コロッケ「いか爆弾」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いか爆弾
材料
・じゃがいも
・玉ねぎ
・いかの干物(一夜干したもの)
・バター
・砂糖
・塩
・醤油
・コショウ
・スライスチーズ
・小麦粉
・卵
・イカ墨パン粉
作り方
①茹でて皮を剥いたじゃがいもをマッシュする。玉ねぎをみじん切りにする。いかの干物を5mm角にカットする
②フライパンに油をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒める
③ボウルに全ての具材を入れ、バター、砂糖、塩、醤油、コショウを加えて混ぜ合わせる
④スライスチーズを小さく折り畳み、③の中に入れてゴルフボールの大きさに成形する
⑤小麦粉、卵、イカ墨パン粉の順に衣をつける
イカ墨パン粉…イカ墨を練り込んだパンを焼いて生パン粉にしたもの。
⑥サラダ油で4分揚げれば出来上がり
おわりに
いか爆弾、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。