【相葉マナブ】自然薯の常夜蒸しのレシピ(とろろ汁)神奈川県秦野市の山芋

【相葉マナブ】自然薯の常夜蒸しのレシピ(とろろ汁)神奈川県秦野市の山芋 レシピ

2023年12月3日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県秦野市の山芋で作る「ヒラメと自然薯の常夜蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

自然薯の常夜蒸し

【相葉マナブ】自然薯の常夜蒸しのレシピ(とろろ汁)神奈川県秦野市の山芋

「自然薯の常夜蒸し」はゲストのJUJUさんリクエスト料理。JUJUさんが愛読する日本の時代小説シリーズ『みをつくし料理帖 著者:高田郁』の中に出てくる自然薯料理で、またの名を“親父泣かせ”というんだそう。

材料(4個分)

・自然薯…200g
・卵白…1個
・塩…ひとつまみ
・かつおダシ…大さじ4
・ヒラメ…60g
・塩…少々

【餡】
・かつおダシ…200mL
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・塩…少々

【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
・わさび…適量

作り方

①自然薯を皮ごとすりおろす。最初はすり鉢に擦り付けておろし、続いてすりこぎでなめらかになるまでする

②よく溶きほぐした卵白と塩、かつおダシを入れてさらにすり混ぜる

③ヒラメは塩を振ってなじませ、沸騰した湯にくぐらせ、4等分に切る

④器の底にヒラメを置き、その上に②をかける。充分蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で5分ほど蒸す

蒸しすぎると固くなるので様子をみて加減をします。スプーンの背などでそっと触り、表面に張りが出ていればOK。

⑤餡を作る。かつおダシに酒、みりん、しょう油、塩を入れて中火で加熱する。煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱し、とろみをつける

⑥蒸しあがったら、餡をかけ、わさびをのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

自然薯の常夜蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】自然薯のとろろむかごご飯のレシピ 神奈川県秦野市の山芋
2023年12月3日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県秦野市の山芋で作る「自然薯のとろろ汁&むかご麦ご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【金スマ】至高のとろろご飯の作り方 リュウジのバズレシピ
2023年10月27日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』ひとり農業×リュウジ秋の味覚SP。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんの飯テロ時短レシピ、ご飯が消える簡単おかず「至高のとろろご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹...
【きょうの料理】豚肉のたたきとろろ丼のレシピ 田口成子さんのササッと和食
2023年9月4日(月)放送のNHK『今日の料理』秋のはじめはササッと和食。料理研究家の田口成子さん直伝「豚肉のたたきとろろ丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【DAIGOも台所】たこのとろろ酢のレシピ|作り置きできる夏バテ解消料理
2022年8月25日(木)放送の『ダイゴも台所』。 三杯酢で作る夏バテ解消料理「タコのとろろ酢」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一覧はコ...
【沸騰ワード10】豚しゃぶ梅とろろのレシピ|志麻さんのレシピスタジオリクエストSP
2021年8月13日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのスタジオリクエストSP! この記事では冷しゃぶ梅とろろのレシピを紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜ...
【ヒルナンデス】山芋ふわふわ蒸しのレンジレシピ 釜揚げしらすで簡単料理
2022年11月15日(火)放送の『ヒルナンデス!』。人気料理研究家の藤井恵さん直伝、皮をむかずに擦ることで手が痒くならない「山芋のふわとろ蒸し」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【ウワサのお客さま】山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタンのレシピ レジェンド寮母の村野明子さん
2023年11月3日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。関東学院中学校高等学校マーチングバンド部&関係者のために肉のハナマサ食材で作る「長芋ホワイトソースのエビとベーコンのチーズマカロニグラタン」の作...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました