2023年12月3日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県秦野市の山芋で作る「自然薯のとろろ汁&むかご麦ご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
自然薯のとろろむかごご飯
材料
【むかごの麦ご飯(4~6人分)】
・むかご…200g
・米…3合
・押麦…60g
・水…480mL
・塩…小さじ1と1/2
・氷…120g
【自然薯のとろろ汁(4~5人分)】
・自然薯…200g
・かつおダシ…300mL
・味噌…30g
作り方
【むかごの麦ご飯】
①炊飯器の釜に洗って水気を切った米と押麦、水、塩を入れひと混ぜする
②むかごを上に広げ氷を入れ、炊けば出来上がり
土鍋の場合は同じように準備をし、沸騰するまでは中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らします。
【自然薯のとろろ汁】
①自然薯は皮つきのまま、すり鉢またはおろし金ですりおろす
②味噌を入れ、かつおダシを少しずつ加えながら混ぜ合わせれば出来上がり
むかごご飯にとろろ汁をたっぷりかけて召し上がれ。
おわりに
自然薯のとろろむかごご飯、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】自然薯の常夜蒸しのレシピ(とろろ汁)神奈川県秦野市の山芋
2023年12月3日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県秦野市の山芋で作る「ヒラメと自然薯の常夜蒸し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マ...
【金スマ】至高のとろろご飯の作り方 リュウジのバズレシピ
2023年10月27日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』ひとり農業×リュウジ秋の味覚SP。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんの飯テロ時短レシピ、ご飯が消える簡単おかず「至高のとろろご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹...
【DAIGOも台所】根菜のとろろ汁のレシピ 具沢山お味噌汁
2023年10月16日(月)放送の『ダイゴも台所』。 具沢山お味噌汁「根菜のとろろ汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】とろろすり流しそばのレシピ なめこたっぷり料理
2023年8月17日(木)放送の『ダイゴも台所』。 なめこたっぷり料理「とろろすり流しそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【サタプラ】とろとろ味噌汁(とろろ×オクラ)レシピ 具材の意外な掛け合わせアレンジ
2022年10月29日(土)放送のMBSテレビ『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の冷凍とろろ×きざみオクラで簡単アレンジ「とろとろみそ汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【ヒルナンデス】山芋ふわふわ蒸しのレンジレシピ 釜揚げしらすで簡単料理
2022年11月15日(火)放送の『ヒルナンデス!』。人気料理研究家の藤井恵さん直伝、皮をむかずに擦ることで手が痒くならない「山芋のふわとろ蒸し」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【ウワサのお客さま】山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタンのレシピ レジェンド寮母の村野明子さん
2023年11月3日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。関東学院中学校高等学校マーチングバンド部&関係者のために肉のハナマサ食材で作る「長芋ホワイトソースのエビとベーコンのチーズマカロニグラタン」の作...
ここまで読んでいただきありがとうございました。