2023年4月16日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・自由が丘にあるポテトサラダ専門店「Potato Cream」直伝「カブと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カブと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム
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材料(2人分)
【ソース】
・カブ…1/3個(30g)
・カブの葉…1/2個分
・鶏もも肉…80g
・エリンギ…20g
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…大さじ1
・生クリーム…80mL
・ゴルゴンゾーラチーズ…10g
・塩…小さじ1/5
・むき枝豆
・ハーブ(ディル)
【マッシュドポテト】
・じゃがいも…1個
・水…150mL
・牛乳…50mL
・塩
・コショウ
作り方
①カブは皮をむき、角切りにする。カブの葉はラップで包んで600Wの電子レンジで20秒加熱し、1cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。エリンギは角切り、にんにくはみじん切りにする
②マッシュドポテトを作る。鍋にじゃがいも、水、牛乳を入れて弱火で20分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、マッシャーで潰し、塩、コショウをする
③ソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、鶏もも肉、塩、コショウを加えて炒める
④鶏肉の色が変わったら白ワインを回しかけ、カブとエリンギを入れて炒める
⑤生クリーム、ゴルゴンゾーラを加えて煮る。カブに火が通ったら塩で味を調える
⑥カップにマッシュドポテトを入れ、カブの葉と枝豆を入れ、⑤のソースをかける。お好みで枝豆とハーブを飾れば出来上がり
カブの葉は食感が良いので間に入れることでポテトサラダのアクセントになります。
おわりに
カブと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。