2021年5月16日(日)放送の『相葉マナブ』釜1グランプリ(釜ワングランプリ)。
岐阜県の名物である明宝ハムと漬物ステーキを使った岐阜名物合体釜飯のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
岐阜名物合体釜飯
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
明宝ハムは国産豚肉を100%使用した昔懐かしい味がするハムです。
年間150万本売り上げる岐阜県民に人気のハム。
漬物ステーキは飛騨地方で昔から愛されている家庭料理。
寒さで冷えた漬物を温かくして食べるために焼いたの発祥なんだそう。
材料
・白菜の漬物…150g
・ハム(明宝ハム)…200g
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ…小さじ2
・卵…2個
・お米…3合
・水…460ml
・氷…120g
作り方
①白菜の漬物を3cm幅に切る。明宝ハムを1cm角のサイコロ状に切る
②フライパンにごま油をひき、ハムと漬物を中火で炒める
白菜を炒めて入れることで水気が切れて美味しくなります。
③めんつゆを加えて味付けし、軽く火が通ったら火を止める
④炊飯器の釜に浸水して水気を切ったお米・水・③・溶き卵・氷を入れて炊飯すれば出来上がり
おわりに
ご家庭の炊飯器でも作ることができるのでぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】高島とんちゃん焼き釜飯のレシピ|釜-1グランプリNEO
2021年5月23日(日)放送の『相葉マナブ』釜1グランプリ(釜ワングランプリ)。 滋賀県高島市のご当地料理、高島とんちゃん焼きを釜飯にしたレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【ザワつく金曜日】新玉ねぎ釜飯のレシピ|釜-1グランプリNo.1決定戦
2021年3月26日(金)放送の『ザワつく!金曜日2時間SP』。 4月から放送時間が1時間に拡大する「相葉マナブ」から相葉雅紀さん、ハライチ・澤部佑さんが参戦。 大人気企画「釜―1グランプリ」とコラボした“釜―1グランプリNo.1決定戦”を...
【ザワつく金曜日】ぼっかけ釜飯のレシピ|釜-1グランプリNo.1決定戦
2021年3月26日(金)放送の『ザワつく!金曜日2時間SP』。 4月から放送時間が1時間に拡大する「相葉マナブ」から相葉雅紀さん、ハライチ・澤部佑さんが参戦。 大人気企画「釜―1グランプリ」とコラボした“釜―1グランプリNo.1決定戦”を...
【ザワつく金曜日】コンビーフ釜飯のレシピ|釜-1グランプリNo.1決定戦
2021年3月26日(金)放送の『ザワつく!金曜日2時間SP』。 4月から放送時間が1時間に拡大する「相葉マナブ」から相葉雅紀さん、ハライチ・澤部佑さんが参戦。 大人気企画「釜―1グランプリ」とコラボした“釜―1グランプリNo.1決定戦”を...
【ザワつく金曜日】釜飯レシピ8品まとめ|釜-1グランプリNo.1決定戦で優勝したのは!?
2021年3月26日(金)放送の『ザワつく!金曜日2時間SP』。 4月から放送時間が1時間に拡大する「相葉マナブ」から相葉雅紀さん、ハライチ・澤部佑さんが参戦。 大人気企画「釜―1グランプリ」とコラボした“釜―1グランプリNo.1決定戦”を...
ここまで読んでいただきありがとうございました。