【相葉マナブ】豚de埼玉(とんでさいたま)釜飯のレシピ|釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】豚de埼玉(とんでさいたま)釜飯のレシピ|釜-1グランプリNEO レシピ

2021年10月3日(日)放送の『相葉マナブ』釜1グランプリ。

埼玉の郷土料理の豚肉味噌漬けと味噌ポテトを合わせた『豚de埼玉釜飯』のレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚de埼玉釜飯

【相葉マナブ】豚de埼玉(とんでさいたま)釜飯のレシピ|釜-1グランプリNEO
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』

材料

・米…3合
・水…480ml
・豚バラ肉…200g
・味噌…100g
・みりん…大さじ3
・じゃがいも…2個(約300g)
・青ネギ(小口切り)…適量

作り方

①ボウルに味噌とみりんを入れて混ぜ合わせ、豚バラ肉を加えて揉み込む

先に味噌を揉み込むことで豚肉の味噌漬け風になります。

②じゃがいもの皮をむき、1.5cm角に切り水にさらす

じゃがいもを水にさらすことで炊きムラを防ぐことができます。

③炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、揉み込んだ豚バラ肉、じゃがいもを入れ炊く

④お茶碗に盛り付け、青ネギをのせれば出来上がり

おわりに

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ご家庭の炊飯器でも作ることができるのでぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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