2024年2月25日(日)放送の『相葉マナブ』。福井県坂井市のズワイガニ「越前がに」で「丸ごとカニ飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
越前がにの釜飯
材料(4~6人分)
・越前ガニ(生)…1杯
・米…3合
・水…60mL
・氷…120g
・白だし…75mL
作り方
【下準備(活けガニの場合)】
活けガニを真水に1時間ほど入れて締め、たわしで丁寧に洗う
①越前ガニの脚を外し、脚に切り込みを入れる
切り込みを入れると炊いたときにダシが出ます。
②釜に浸水して水気を切った米と水、白だしを入れて軽く混ぜ、越前ガニを並べる
カニのダシ汁を生かすため味つけは白だしのみ。
③氷を入れて炊く
羽釜の場合、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で10分炊いて火を止め、10分蒸らします。
④炊けたら越前ガニを取り出し、ほぐしたカニの身とカニ味噌を入れて混ぜれば出来上がり
おわりに
越前がにの釜飯、ぜひ参考にしてみてください。
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