2024年2月25日(日)放送の『相葉マナブ』。福井県坂井市のズワイガニ「越前がに」で「カニ玉」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かに玉
材料(2~3人分)
・越前ガニのほぐし身…120g
・長ネギ…20g
・卵…4個
・塩…適量
・コショウ…適量
・牛乳…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ2
・水…200mL
・白だし…大さじ1
・しょう油…小さじ1
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ2
・水…大さじ1
作り方
①卵に塩、コショウ、牛乳を入れて溶きほぐし、越前ガニのほぐし身とみじん切りにしたネギを加えて混ぜる
牛乳を入れることで卵がフワッと仕上がります。
②中華鍋にサラダ油を熱して卵液を流し入れ、大きく混ぜるようにしながら火を通す
③焼けたカニ玉を皿に移し、中華鍋をさっと拭き、水、白だし、しょう油を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、カニ玉にかければ出来上がり
おわりに
かに玉、ぜひ参考にしてみてください。
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