2024年2月25日(日)放送の『相葉マナブ』。福井県坂井市のズワイガニ「越前がに」で「カニ汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かに汁
材料(8~10人分)
・越前ガニ(生)…1杯
・白だし…90mL
・味噌…100g
・湯…1800mL
作り方
【下準備(活けガニの場合)】
活けガニを真水に1時間ほど入れて締め、たわしで丁寧に洗う
①越前ガニは甲羅を下にしてまな板に置き、腹の真ん中に包丁で切り込みを入れる。脚を上へ持ち上げて甲羅から外し、脚と肩肉(胴)を切り分ける。肩肉についている灰色のエラ(ガニ)は食べられないので取り除く。カニ味噌はそっと水を注いで、すすぐようにして軽く洗う
②脚はさらにお椀に入る大きさに切り、肩肉も3等分程度に切り分ける
③沸騰したお湯に越前ガニと白だしを入れ、5分ほど煮る
④味噌を溶いて再度ひと煮立ちすれば出来上がり
おわりに
かに汁、ぜひ参考にしてみてください。
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