【相葉マナブ】焦がし醤油焼き飯のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝しょう油料理

レシピ

2025年5月25日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!イチからしょう油作り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「焦がししょう油焼き飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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焦がししょう油焼き飯

材料(4人分)

・冷ごはん…400g
・卵…2個
・白だし…大さじ2
・ツナオイル缶…1缶(140g)
・しょう油…大さじ1と1/3
・青ネギ…適量
・焼きのり(おにぎり用)…3枚

作り方

①ボウルに冷ごはん、卵、白だしを入れ、混ぜ合わせる

②フライパンにツナ缶をオイルごと、しょう油大さじ1を入れ、中火にかける

③パチパチと跳ねてきたら、①を加えて、ごはんに焼き目をつけるように焼く

④青ネギ、ちぎった焼きのり2枚を加え、残りのしょう油大さじ1/3を入れて炒める

⑤皿に盛り付け、ちぎった焼きのり1枚をかければ出来上がり

おわりに

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焦がししょう油焼き飯、ぜひ参考にしてみてください。

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