【相葉マナブ】小イワシの唐揚げ特製スパイシーソース添えのレシピ 神奈川県藤沢市の地引網漁師直伝

【相葉マナブ】小イワシの唐揚げ特製スパイシーソース添えのレシピ 神奈川県藤沢市の地引網漁師直伝 レシピ

2025年6月29日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!地引き網で大調査!〜湘南編〜。神奈川県藤沢市の地引網漁師直伝、湘南の海で獲れた魚を使った「小イワシのから揚げ~スパイシーソースがけ~」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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小イワシのから揚げ特製スパイシーソース添え

材料(作りやすい分量)

・小イワシ…150~200g
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1~2
・揚げ油

【スパイシーソース】
・しょうが…40g
・みょうが…1個
・大葉…3枚
・長ネギ(白い部分)…30g
・パクチー…1本
・青唐辛子…2本
・ポン酢…100mL
・ナンプラー…大さじ1

作り方

①小イワシはエラと内臓を指でつまむようにして取り除き、水洗いして水気を拭く。塩、コショウを振り、片栗粉をまぶして180℃の油でカリッとするまで揚げる

②しょうが、みょうが、大葉、長ネギ、パクチー、青唐辛子をみじん切りにし、ポン酢、ナンプラーと混ぜ合わせる

③揚げた小イワシにソースを添えれば出来上がり

スパイシーソースはそうめんのつけだれに使うのもおすすめです。ほかにもしゃぶしゃぶにかけたり納豆と混ぜたりしても◎。

おわりに

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小イワシのから揚げ特製スパイシーソース添え、ぜひ参考にしてみてください。

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