【相葉マナブ】小松菜キーマカレーのレシピ ジョーさん直伝

【相葉マナブ】小松菜キーマカレーのレシピ ジョーさん直伝 レシピ

2024年4月28日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「小松菜のキーマカレー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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小松菜キーマカレー

【相葉マナブ】小松菜キーマカレーのレシピ ジョーさん直伝

材料(3人分)

・小松菜…180g(3~4株)
・合い挽き肉…150g
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・しょうが…1/2片
・カレールー(中辛)…3かけ
・ケチャップ…大さじ1と1/2
・水…150mL
・サラダ油…小さじ2
・バター…15g
・ごはん…適量
・粗挽き黒コショウ

作り方

①小松菜は根元を切り落とし、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りにしておく

ひき肉ほどの大きさにすると食感が均一になります。

②フライパンにサラダ油とみじん切りにしたしょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める

③玉ねぎが透き通ってきたら合い挽き肉を加えて炒め、火が通ったら具材を端に寄せて空いた部分にケチャップを入れる。ケチャップだけで加熱し、酸味を飛ばしてから全体と混ぜ合わせる

④小松菜と水を加えて煮立ったら一旦火を止め、刻んだカレールーを加えて溶かす。再び火をつけ、とろみが出て水分が少なくなるまで煮詰め、火を止める

ルーを刻むと早く溶けてなめらかな味わいに。小松菜の食感を生かすため、水分はしっかり飛ばします。

⑤バターを加えて余熱で溶かし、ごはんにのせる。粗挽き黒コショウを振れば出来上がり

おわりに

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小松菜キーマカレー、ぜひ参考にしてみてください。

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