2024年4月28日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「小松菜と桜えびの混ぜごはん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜と桜えびの混ぜごはん
材料(4~5人分)
・小松菜…200g(1束)
・桜えび(乾燥)…15g
・削り節…3g
・揚げ玉…30g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・ごはん…800g
・白炒りゴマ…少々
作り方
①小松菜は根元を切り落とす。茎は1cm長さに切り、葉は粗く刻む
ご飯と混ぜるのであまり大きく切りすぎないのがポイント。
②火にかける前のフライパンに小松菜と桜えびを入れたら強火にかけ、小松菜がしんなりするまで、2〜3分しっかりと炒める。濡れ布巾に置き、めんつゆ、塩を加えて混ぜる
小松菜にしっかり火を通すのでコールドスタート。また火から外して調味料を入れると焦げにくいです。めんつゆで簡単に天むす風の味わいに。
③再び強火にかけ汁気がなくなるまで炒めたら火を止め、削り節、揚げ玉を加えて混ぜる
かつお節→旨味、揚げ玉→天むす風。
④温かいごはんと混ぜて茶碗に盛り、白炒りゴマを振れば出来上がり
おにぎりにするのもおすすめです。
おわりに
小松菜と桜えびの混ぜご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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