【相葉マナブ】栗のクリームグラタンのレシピ(万能マロンペースト)原田慎次シェフ直伝

【相葉マナブ】栗のクリームグラタンのレシピ(万能マロンペースト)原田慎次シェフ直伝 レシピ

2024年10月13日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「万能マロンペーストで栗のクリームグラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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栗のクリームグラタン

【相葉マナブ】栗のクリームグラタンのレシピ(万能マロンペースト)原田慎次シェフ直伝

材料(2人分)

・栗A…12個
・栗B…100g(正味)
・生クリーム(42%)…100g
・三温糖…30g

作り方

①栗Aと栗Bの鬼皮・渋皮を剥き、蒸し器に入れて中火で約40分蒸す

具材にする形がキレイな栗Aとペースト用の栗Bに分けます。

②ミキサーに蒸した栗Bと生クリームを入れて撹拌し、ペーストを鍋に移して弱火で2〜3分軽く煮る

万能マロンペーストはグラタン・リゾット・パスタなどさまざまな料理にアレンジできます。

③グラタン皿にクリームをひき、栗Aを並べる

④三温糖を栗の上にのせ、オーブントースター等で焦げ目がつくまで焼けば出来上がり

三温糖で栗が風味豊かになり、焼くとカラメル化して栗が香ばしく仕上がります。

おわりに

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栗のクリームグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

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