【相葉マナブ】万能栗ジャムのレシピ ジョーさん直伝

【相葉マナブ】万能栗ジャムのレシピ ジョーさん直伝 レシピ

2024年10月13日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「万能栗ジャム」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

万能栗ジャム

【相葉マナブ】万能栗ジャムのレシピ ジョーさん直伝

材料(作りやすい分量)

・栗…300g(正味)
・砂糖…100g
・塩…1つまみ
・水…150mL

作り方

①鍋に栗、塩(分量外)、水(分量外)を入れ、沸騰してから中火で40分ほど茹でる

市販の冷凍むき栗・甘栗でも簡単にできます。

②茹でた栗の粗熱がとれたら半分に切り、スプーンで実をかき出す

③鍋に栗、砂糖、水、塩を入れて弱火にかけ、木ベラなどで潰しながら15分ほど混ぜながら煮詰めれば出来上がり

塩1つまみで栗の甘さが引き立ちます。栗はしっかり潰すことで食感のいい栗ジャムに。万能栗ジャムはトーストはもちろん、お肉料理のソースに使ったりサラダのドレッシングに混ぜたりするのもおすすめ。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

万能栗ジャム、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】栗のパウンドケーキのレシピ(栗粉)茨城県かすみがうら市の栗農家直伝スイーツ
2024年10月13日(日)放送の『相葉マナブ』。茨城県かすみがうら市の栗農家直伝スイーツ「マロンパウダーで栗のパウンドケーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【相葉マナブ】栗ご飯のレシピ2024茨城県かすみがうら市の栗農家直伝
2024年10月13日(日)放送の『相葉マナブ』。茨城県かすみがうら市の栗農家直伝「栗の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マ...
【相葉マナブ】栗のクリームグラタンのレシピ(万能マロンペースト)原田慎次シェフ直伝
2024年10月13日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「万能マロンペーストで栗のクリームグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【相葉マナブ】万能栗ジャムで絞らないモンブランのレシピ ジョーさん直伝
2024年10月13日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝「万能栗ジャムで絞らないモンブラン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました