【相葉マナブ】栗のパウンドケーキのレシピ(栗粉)茨城県かすみがうら市の栗農家直伝スイーツ

【相葉マナブ】栗のパウンドケーキのレシピ(栗粉)茨城県かすみがうら市の栗農家直伝スイーツ レシピ

2024年10月13日(日)放送の『相葉マナブ』。茨城県かすみがうら市の栗農家直伝スイーツ「マロンパウダーで栗のパウンドケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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栗のパウンドケーキ

【相葉マナブ】栗のパウンドケーキのレシピ(栗粉)茨城県かすみがうら市の栗農家直伝スイーツ

材料(約18cm×8cm×深さ6cmのパウンド型1台分)

・栗の甘露煮…8個
・マロンパウダー(栗粉)…40g
・薄力粉…60g
・きび砂糖…100g
・無塩バター…100g
・卵…2個
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・バター(型に塗る用)
・薄力粉(型に振る用)

作り方

①バター、卵は常温に戻しておく

②栗の甘露煮を半分に切る

③ボウルに栗の甘露煮以外の材料を全て入れて混ぜ、バターを薄く塗って、薄力粉を振った型に流す

④甘露煮を押し込むようにして生地の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く(途中で焼き色が強くつくようであれば、アルミホイルを被せる)

型に流し込んでから栗を入れるとキレイに成型できます。

⑤竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。粗熱を取って型から外し、お好みの厚さに切れば出来上がり

おわりに

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栗のパウンドケーキ、ぜひ参考にしてみてください。

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