2022年9月25日(日)放送の『相葉マナブ』行列のできる名店のアレを作りたい!
山形県の栗羊羹の名店「やまり菓子舗」の栗スイーツ和菓子「六代目栗蒸しようかん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
やまり菓子舗の栗蒸しようかん「六代目」
材料
【甘露煮の材料】
・蒸し栗…500g(皮を取り除いた量)
・上白糖…200g
・水…260ml
【ようかんの材料】
・甘露煮の栗…300g
・栗蜜(甘露煮の汁)…50ml
・こしあん(寒天が入ってないもの)…500g
・薄力粉…50g
・水…50ml
・塩…5g
・本葛粉(水25mlで溶く)…10g
作り方
①栗の甘露煮を作る。生栗を蒸し器で15分蒸し、冷めたら鬼皮と渋皮をむく
②鍋に上白糖と水を入れて沸騰したら火を止め、栗を入れ2時間置いて味を染み込ませる
③ボウルに薄力粉を入れ、水を加えて泡立て器で混ぜ合わせる
④ゴムベラに持ち替え、こしあんを加えて色むらがなくなり、なめらかになるまでしっかり混ぜる
⑤こしあんが混ざったら、栗蜜と塩を加えて混ぜる
⑥水で溶いた本葛を加えて混ぜる
⑦⑥の生地を型の1/3くらいまで流し入れ、②の栗を隙間なく並べる
⑧残りの生地を流して全体をならし、蒸気の上がった蒸し器で60分蒸す
⑨粗熱を取り、冷蔵庫に入れて3~5時間ほどしっかり冷やす。型から外して切り分ければ出来上がり
栗蒸しようかんの紹介
この投稿をInstagramで見る
やまり菓子舗は自然が多く残る山形県白鷹町にある創業100年を誇る老舗和菓子店です。
人気商品は9月~12月までの期間限定で作られる栗蒸しようかん「六代目」。
六代目のご主人が試行錯誤の末に作り上げた自信作です。
厳選された国内の食材で作られる栗蒸しようかんは一つずつ手作りのため大量生産は出来ず、さらに和栗の収穫時期だけの期間限定商品のため入手困難で「幻の栗蒸しようかん」とも言われています。
ネットでは1年分が即日完売になるほどの人気で、最長3年待ちの逸品です。
おわりに
名店の栗蒸しようかんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。