2023年6月4日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都三鷹市のきゅうり農家直伝、おかずにもおつまみにもなる作り置き万能料理「きゅうりの甘酢炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きゅうりの甘酢炒め
材料(2人分)
・きゅうり…1本
・唐辛子…1/2本
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・酢…大さじ1
・唐辛子…1/2本
・ゴマ油…大さじ1
作り方
①きゅうりはヘタを取り、縦半分に切ってから7~8mm程度の厚さで斜めに切る。唐辛子は種を除いておく
②砂糖・しょう油・酢を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる
③フライパンにゴマ油と唐辛子を入れて中火にかけ、油が温まったらきゅうりを入れてさっと炒める
④合わせ調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり
冷蔵庫で冷やせばパリッと感が増してさらに美味しくなります。
おわりに
きゅうりの甘酢炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。