2024年12月29日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!大豆から豆腐作り。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、簡単なのにプロの味「絶対に失敗しない味噌麻婆豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
麻婆豆腐
材料(2~3分)
・絹ごし豆腐…1丁
・合い挽き肉(粗めのもの)…120g
・長ネギ…1/2本
・青ネギ…4本
・きゅうりのしょう油漬け…25g
(市販/たくあんなどでも代用可能)
【肉の下味】
・紹興酒…大さじ1
・甜麺醤…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・コショウ…少々
・豆板醤…大さじ1
・味噌…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・油…大さじ1
・紹興酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
・鶏がらスープの素…小さじ1/3
・コショウ…少々
・水溶き片栗粉…大さじ1
・ラー油…大さじ1(お好み)
作り方
①豆腐は作っている最中に崩れることを考慮して大きめに切る。長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。きゅうりのしょう油漬けも細かく刻んでおく
②フライパンに合い挽き肉を入れて中火で炒める(油はひかない)。肉の色が変わったら、下味用の紹興酒、甜麺醤、しょう油、コショウを加えて肉から出た油が透き通るまで炒め、皿に取り出す
③同じフライパンに豆板醤、味噌、きゅうりのしょう油漬け、おろしにんにく、油を入れ、弱火で炒める
④炒めている音がぱちぱちとはぜるような音になったら、豆腐(切った後に出る水分ごと)と②の挽き肉を入れる。紹興酒、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素、コショウを加えてフライパンをゆするようにして全体を大きく混ぜ、煮立たせる
⑤長ネギと青ネギを入れ、その上に水溶き片栗粉を入れる。全体を大きく混ぜてとろみがついたら、お好みでラー油を加えれば出来上がり
おわりに
麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。