【相葉マナブ】麻婆オクラのレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝

【相葉マナブ】オクラ丸ごと餃子のレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝 レシピ

2025年10月5日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市旭区のオクラ農家直伝「マーボーオクラ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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麻婆オクラ

【相葉マナブ】オクラ丸ごと餃子のレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝

材料(3~4人分)

・オクラ…12本
・合い挽き肉…150g
・もやし…1袋
・しょうが…1/2片
・にんにく…1/2片
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ゴマ油…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1

オクラの下処理

①オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクをぐるりと剥く

②軽く塩をまぶし、まな板の上で手で転がすようにして産毛を取る

③水洗いをして水気を拭きとる

作り方

①オクラは下処理をしたら洗わずにそのまま約1分かために茹で、水気を拭きとる。斜めに包丁を入れ、半分に切る

②しょうがとにんにくは皮をむいてみじん切りに、もやしはさっと洗っておく

③しょう油、酒、みりん、砂糖、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせておく。片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を準備しておく

④中華鍋を熱し、ゴマ油を入れてしょうが、にんにくを炒める。香りが立ってきたら合い挽き肉を入れて火を通し、もやしとオクラを加えてサッと炒める

もやしとオクラを時間差で後入れすることで食感を残します。

⑤合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり

おわりに

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麻婆オクラ、ぜひ参考にしてみてください。

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