【相葉マナブ】マコモダケのグラタンのレシピ『アロマフレスカ』原田慎次シェフ直伝

【相葉マナブ】マコモダケのグラタンのレシピ『アロマフレスカ』原田慎次シェフ直伝 レシピ

2023年10月29日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「マコモダケのグラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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マコモダケのグラタン

【相葉マナブ】マコモダケのグラタンのレシピ『アロマフレスカ』原田慎次シェフ直伝

全国的に作られているマコモダケは元々は中国野菜のため、おもに中華料理の高級食材として使われている野菜です。タケノコに似たシャキシャキとした食感で、香りはヤングコーンに似ています。

材料(直径17cmのグラタン皿2台分)

・マコモダケ…3本
・豚挽き肉…200g
・トマト…1個
・モッツァレラチーズ…1個(100g)
・オリーブオイル…適量
・味噌…30g
・オールスパイス…適量
・バター…30g
・小麦粉…25g
・牛乳…300g

【コンソメスープ】
・コンソメ顆粒(または粉末)…3g
・湯…50mL

・粉チーズ…20g

作り方

①マコモダケの皮を剝き、ひと口大の乱切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいてマコモダケを炒め、焼き色がついたら取り出す。塩(分量外・少々)を振る

②同じフライパンに豚挽き肉を入れ、潰すように炒め、火が通ったら味噌を加える。全体によく馴染ませたらオールスパイスを2つまみ程度振り、さらに炒める

オールスパイスは西インド諸島で採れる果実の名前で、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つと言われています。

③ベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加える。弱火にして泡だて器で混ぜながら炒め、全体が泡立ってきたら火から外す

④泡立て器で混ぜながら冷たい牛乳を一気に注ぐ。再び中火にかけ、全体が混ざったらゴムベラに持ち替える

⑤ゴムベラを鍋底や側面もしっかりとあてながら、とろみがつくまで混ぜる。弱火にし、湯で溶いたコンソメスープを加えて混ぜる

⑥薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿にマコモダケ、豚挽き肉、スライスしたトマトとモッツァレラチーズを層になるようにのせ、⑤のベシャメルソースをかける

⑦粉チーズとオールスパイスをかけ、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼けば出来上がり

おわりに

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マコモダケのグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

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