【相葉マナブ】マンゴースフレのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理

【相葉マナブ】マンゴースフレのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理 レシピ

2025年8月3日(日)今日の『相葉マナブ』今知っておくべき!夏のおすすめフルーツスペシャル。パティシエの「トシ・ヨロイヅカ」鎧塚俊彦シェフ直伝、プロが教える「マンゴースフレ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

マンゴースフレ

【相葉マナブ】マンゴースフレのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理

スフレ…フランス語で「膨らんだ」という意味で、メレンゲにさまざまな材料を加えた焼き菓子。

材料(作りやすい分量)

・グラニュー糖…25g
・無塩バター…10g
・マンゴー…1/4個
・全卵…1個
・グラニュー糖…30g
・牛乳…7g

作り方

①マンゴーは種をよけて切り、皮をむいて角切りにする

②フライパンにグラニュー糖(25g)を2回に分けて広げて溶かし、薄く色づいてきたら無塩バターを入れる。無塩バターが溶けたらマンゴーを加えてソテーし、深さのある皿に盛る

キャラメリゼ…砂糖を焦がして香ばしくする調理法。

③卵白にグラニュー糖(30g)を3回に分けて入れながら泡立てる

④角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲになったら、卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、メレンゲに入れる。泡を消さないようにやさしく混ぜ合わせ、②のマンゴーの上にのせる

⑤200℃に予熱したオーブンで12分ほど、全体が膨らんでしっかりと色づくまで焼けば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

マンゴースフレ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました