【相葉マナブ】松茸ピザのレシピ 長野県上田市の松茸

【相葉マナブ】松茸ピザのレシピ 長野県上田市の松茸 レシピ

2025年11月9日(日)今日の『相葉マナブ』秋の信州で憧れ食材「松茸」を食べ尽くす!。長野県上田市の松茸名人の次女・帯刀みゆきさん直伝「松茸ピザ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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松茸ピザ

【相葉マナブ】松茸ピザのレシピ 長野県上田市の松茸

材料(直径27cm程度1枚分)

・強力粉…100g
・薄力粉…25g
・砂糖…10g
・塩…小さじ1/4
・ドライイースト…3g
・水…75mL
・オリーブオイル…大さじ1
・松茸…小2本
・ピザソース…70g
・ピザ用チーズ…50g

作り方

①ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、水、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。生地がまとまったら塩を入れてさらに捏ね、丸くまとめてボウルに置き、ラップをかけて30分ほど発酵させる

目安は生地が2倍に膨らむくらい。

②松茸は石づきを削り取り、軽く拭く。手で細かく裂く

③生地の発酵が完了したら、打ち粉(強力粉/分量外)をし、丸く伸ばす

④ピザソースを塗り、ピザ用チーズ、松茸をのせる

⑤250℃に予熱したオーブンへ入れ、5分焼けば出来上がり

ピザ窯の場合は400℃に温め、約1分焼きます。

おわりに

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松茸ピザ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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