【相葉マナブ】松茸黄金焼き飯のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】松茸黄金焼き飯のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2024年10月20日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「松茸黄金焼き飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

松茸黄金焼き飯

【相葉マナブ】松茸黄金焼き飯のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

材料(2人分)

・松茸…200g(大2本)
・ごはん…400g
・卵…2個
・かつお節…1パック(1.5g)
・白だし…大さじ3
・サラダ油…大さじ2
・水…大さじ2
・すだち…1個

作り方

①松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。松茸に包丁で切り込みを入れ、手で割く

松茸は手で割くことで味がよく絡まります。

②卵に白だし大さじ2を入れて混ぜ、ごはんと合わせておく

③フライパンに松茸と水を入れて中火にかけ、蒸すようにしながら炒める。水分が飛んで松茸がしんなりしてきたらかつお節、残りの白だし、サラダ油の半量を加え、その都度全体に行き渡るように大きく混ぜる

松茸は油を使わずに水で蒸し炒めにします。

④②のごはんを加えてフライパン全体に広げ、ゴムベラを使って底から返すように混ぜる。混ざったら再び広げ、10秒ほどそのまま焼く

フライパンを振らずにご飯を焼き上げていきます。

⑤焼けたら混ぜるの工程をごはんがパラパラになるまで繰り返し、ごはんがパラパラになったら残りのサラダ油を回しかける

⑥お好みですだちをしぼれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

松茸黄金焼き飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました