2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市のまちだシルクメロン農家直伝スイーツ、メロンのソースを上にのせた2層の杏仁豆腐「メロン杏仁豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
メロン杏仁豆腐
材料(150mLのプリンカップ4個分)
【メロンソース】
・メロン…1/4個(メロンジュース正味300mL)
・粉ゼラチン…5g
・水…50mL
【杏仁豆腐】
・粉ゼラチン…10g
・水…60mL
・豆乳…400mL
・砂糖…60g
・アーモンドエッセンス…6滴
・メロン(飾り用)
作り方
【下準備】
・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく
・飾り用のメロンを7~8mmくらいの大きさに切っておく
①杏仁豆腐を作る。鍋に豆乳、砂糖、予めふやかしておいたゼラチンを入れ、中火にかける。かき混ぜながら温め、沸騰直前で火を止めてアーモンドエッセンスを入れる
②型に均等に流し、冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める
③メロンソースを作る。種を取ったメロンを適当な大きさに切り、ブレンダーですりつぶす。鍋に果汁と予めふやかしておいたゼラチンを入れ中火にかける
④ゼラチンが溶けたら沸騰直前で火を止め、冷蔵庫でとろみがつくまで冷やす
⑤冷やし固めた杏仁豆腐にメロンソースを注ぎ、飾り用のメロンをのせれば出来上がり
おわりに
メロン杏仁豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】メロンサイダーのレシピ 東京都町田市のメロン農家直伝
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市のまちだシルクメロン農家直伝ドリンク、冷凍したメロンを使った「メロンサイダー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【相葉マナブ】丸ごとメロンゼリーのレシピ 東京都町田市のメロン農家直伝
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市のまちだシルクメロン農家直伝スイーツ、メロンを贅沢に丸ごと使った「まるごとメロンゼリー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【相葉マナブ】シルクメロンスイートポテトクレープのレシピ『なごみ庵恵』直伝スイーツ
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市の創作料理店「なごみ庵恵」落合基邦オーナーシェフ直伝デザート、お店の看板スイーツ「シルクメロンスイートポテトクレープ」を再現したメロンクレープの作り方を紹介します。 テレビで紹介さ...
【相葉マナブ】生メロン三昧かき氷のレシピ『ひみつ堂』直伝スイーツ
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都台東区谷中のかき氷専門店「ひみつ堂」直伝デザート、氷を0℃まで戻して手動で削るのがポイント「生メロン三昧かき氷」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【相葉マナブ】ホテルニューオータニ風メロンショートケーキのレシピ『パティスリーSATSUKI』直伝スイーツ
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。ホテルニューオータニ「パティスリーサツキ」パティシエ統括料理長の鈴木薫さん直伝デザート、お店の看板スイーツ「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」を再現したメロンケーキの作り方を紹介します...
ここまで読んでいただきありがとうございました。