2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市の創作料理店「なごみ庵恵」落合基邦オーナーシェフ直伝デザート、お店の看板スイーツ「シルクメロンスイートポテトクレープ」を再現したメロンクレープの作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シルクメロンスイートポテトクレープ
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材料(3個分)
・卵…3個
・薄力粉…120g
・砂糖…30g
・塩…ひとふり
・牛乳…350mL
・生クリーム…100mL
・メロン…100g
・生クリーム…100mL
・こしあん…30g
・焼き芋(皮は剥がす)…150g
・生クリーム…40mL
・メロン(皮つき)…3切れ
・ホワイトチョコレート…適量
作り方
①ボウルに薄力粉と卵を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖、塩も加えて滑らかになるまで混ぜる。牛乳と生クリームを合わせ、生地に少量加えてしっかりとなじませたら残りを注いで混ぜ、ザルで濾す
②温めたフライパンで大小それぞれの大きさのクレープを焼く
・小(18~20cm)…お玉1杯(約70mL)
・大(24~26cm)…お玉2杯(約140mL)
③中の具材の準備をする
・メロンは果肉を小さめに、皮つきは好みの大きさに切っておく
・生クリーム100mLはしっかり泡立てておく
・裏ごしした焼き芋に生クリーム40mLを加えて混ぜ、やわらかいスイートポテトを作る
・ホワイトチョコレートは刻んで湯せんにかけ、溶かしておく
④小さいクレープの皮にスイートポテトを絞り、こしあんを中心にのせて、四隅を折りたたむようにして包む
⑤大きいクレープの皮にホイップクリームを絞り、メロン、小さいクレープをのせ、同じように四隅を折りたたんで包み、逆さにして丸く整える
⑥ホワイトチョコレートでメロンのように網目を描き、切り込みを入れて皮つきメロンを差して飾れば出来上がり
おわりに
シルクメロンスイートポテトクレープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。