2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都台東区谷中のかき氷専門店「ひみつ堂」直伝デザート、氷を0℃まで戻して手動で削るのがポイント「生メロン三昧かき氷」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
生メロン三昧かき氷
この投稿をInstagramで見る
材料(作りやすい分量)
【シロップ】
・メロン…300g
・種周りの果汁…20mL
・グラニュー糖…70g
・メロン(飾り用)
・生クリーム
・氷
作り方
【下準備】
・飾り用のメロンは皮を外す(1人分1/8個)
・生クリームは八分立てにしておく
①メロンの果肉と種周りの果汁、グラニュー糖をミキサーにかけ、シロップを作る
②氷を0度まで戻す
周囲から霜が消え、全体が透明になるくらいが目安です。
③器の半分ぐらいまで氷を削り、ホイップクリームをのせて、さらに上から氷を削る。たっぷりと蜜をかけ、飾り用のメロンをのせれば出来上がり
おわりに
生メロン三昧かき氷、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】メロンサイダーのレシピ 東京都町田市のメロン農家直伝
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市のまちだシルクメロン農家直伝ドリンク、冷凍したメロンを使った「メロンサイダー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【相葉マナブ】メロン杏仁豆腐のレシピ 東京都町田市のメロン農家直伝
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市のまちだシルクメロン農家直伝スイーツ、メロンのソースを上にのせた2層の杏仁豆腐「メロン杏仁豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【相葉マナブ】丸ごとメロンゼリーのレシピ 東京都町田市のメロン農家直伝
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市のまちだシルクメロン農家直伝スイーツ、メロンを贅沢に丸ごと使った「まるごとメロンゼリー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【相葉マナブ】シルクメロンスイートポテトクレープのレシピ『なごみ庵恵』直伝スイーツ
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都町田市の創作料理店「なごみ庵恵」落合基邦オーナーシェフ直伝デザート、お店の看板スイーツ「シルクメロンスイートポテトクレープ」を再現したメロンクレープの作り方を紹介します。 テレビで紹介さ...
【相葉マナブ】ホテルニューオータニ風メロンショートケーキのレシピ『パティスリーSATSUKI』直伝スイーツ
2023年7月30日(日)放送の『相葉マナブ』。ホテルニューオータニ「パティスリーサツキ」パティシエ統括料理長の鈴木薫さん直伝デザート、お店の看板スイーツ「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」を再現したメロンケーキの作り方を紹介します...
ここまで読んでいただきありがとうございました。