【相葉マナブ】メロンパフェのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理

【相葉マナブ】メロンパフェのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理 レシピ

2025年8月3日(日)今日の『相葉マナブ』今知っておくべき!夏のおすすめフルーツスペシャル。パティシエの「トシ・ヨロイヅカ」鎧塚俊彦シェフ直伝、プロが教える「メロンパフェ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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メロンパフェ

【相葉マナブ】メロンパフェのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理

材料(作りやすい分量)

・メロン…1/2個

【お好みのフルーツ】
・もも
・ナガノパープル
・シャインマスカット
・マンゴー
・スイカ
など

・バニラアイス

【シュクレフィレ】
・グラニュー糖…150g
・水…50g

作り方

①メロンは横半分に切って種を取り、中をくり抜く。安定するように底も薄く切っておく

②それぞれ食べやすく切ったお好みのフルーツをメロンの中へ入れる

③シュクレフィレを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、混ぜずにほんのり色がつくまで煮詰める(目安は120℃)

シュクレ=砂糖、フィレ=糸という意味。

④全体が泡立ってきたら火からおろし、氷水の入ったボウルに鍋ごとつける。フォークですくい、菜箸を2本並べた上に落としてあめの糸を作る

⑤②のメロンの上にバニラアイスをのせ、軽く丸めたシュクレフィレを飾れば出来上がり

おわりに

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メロンパフェ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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