【相葉マナブ】みかんのクリームチーズプリンのレシピ 若山曜子さん直伝スイーツ

【相葉マナブ】みかんのクリームチーズプリンのレシピ 若山曜子さん直伝スイーツ レシピ

2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。フランスでパティシエ&ショコラティエの国家資格を取得したお菓子・料理研究家の若山曜子さん直伝スイーツ「みかんクリームチーズプリン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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みかんのクリームチーズプリン

【相葉マナブ】みかんのクリームチーズプリンのレシピ 若山曜子さん直伝スイーツ

材料(3個分)

・みかん…3個(小さめ)
・みかん果汁…大さじ2
・卵黄…1個
・クリームチーズ…100g
・グラニュー糖(または砂糖)…大さじ2
・生クリーム(または牛乳)…50mL

作り方

①みかんは上1cm程度をペティナイフや包丁で水平に切ってとりおく。皮と果肉の間に切り目を入れ、果肉をフォークで取り出す

②クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱する

③②にグラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる

④卵黄、生クリームを加えて混ぜ、みかん果汁を加えてさらに混ぜる

みかんの皮をすりおろして生地に加えるのもおすすめです。

⑤全体に混ざったら、みかんカップに8分目まで入れ、耐熱容器に並べる

⑥お湯が入ったフライパンにペーパータオルを敷いて⑤を入れる

⑦ふたをして弱火にかけ、10~15分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

⑧最後にみかんのフタを搾り、果汁をかければ出来上がり

おわりに

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みかんのクリームチーズプリン、ぜひ参考にしてみてください。

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