2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。フランスでパティシエ&ショコラティエの国家資格を取得したお菓子・料理研究家の若山曜子さん直伝スイーツ「みかんクリームチーズプリン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みかんのクリームチーズプリン
材料(3個分)
・みかん…3個(小さめ)
・みかん果汁…大さじ2
・卵黄…1個
・クリームチーズ…100g
・グラニュー糖(または砂糖)…大さじ2
・生クリーム(または牛乳)…50mL
作り方
①みかんは上1cm程度をペティナイフや包丁で水平に切ってとりおく。皮と果肉の間に切り目を入れ、果肉をフォークで取り出す
②クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱する
③②にグラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる
④卵黄、生クリームを加えて混ぜ、みかん果汁を加えてさらに混ぜる
みかんの皮をすりおろして生地に加えるのもおすすめです。
⑤全体に混ざったら、みかんカップに8分目まで入れ、耐熱容器に並べる
⑥お湯が入ったフライパンにペーパータオルを敷いて⑤を入れる
⑦ふたをして弱火にかけ、10~15分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑧最後にみかんのフタを搾り、果汁をかければ出来上がり
おわりに
みかんのクリームチーズプリン、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】みかんの天ぷらのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝和スイーツ「みかんの天ぷら黒蜜ときな粉がけ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...

【相葉マナブ】みかんのパエリアのレシピ 今野登茂彦シェフ直伝
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。三越前にある創業70年以上を誇るフルーツ専門店「イマノフルーツファクトリー」が営む「Fruits Bistro SABLIER」オーナーシェフでフルーツ料理の達人の今野登茂彦さん直伝「フライパン...

【相葉マナブ】みかん大福のレシピ(切り餅)荻田尚子さん直伝和スイーツ
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。お菓子研究家の荻田尚子さん直伝和スイーツ、切り餅で簡単「みかん大福」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...

【相葉マナブ】みかんと豚肉の生姜焼きのレシピ 渡辺雄一郎シェフ直伝
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。浅草にあるミシュラン二つ星フレンチ「Nabeno-Ism」渡辺雄一郎シェフ直伝「みかんと豚肉のしょうが焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...

【相葉マナブ】ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ホタテとカリフラワーの素揚げトマトみかんソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。